Pan de Espelta

06.02.2018

Para empezar el blog os propongo las siguiente receta: Pan de Espelta. La Espelta es un tipo de trigo adaptado a los climas más duros, se cultiva en España (Asturias), Suiza o Austria. Se conoce desde hace cinco milenios, encontrando semillas en numerosos yacimientos arqueológicos en Israel,Irak o Turquía. Está considerado uno de los súperalimentos y además tiene un sabor algo dulce y arenoso. 

Receta:
450 gr de harina de Espelta
400 ml agua tibia (no más de 40 grados)
1 sobre de levadura seca (7gr = a 15 gr de lev.fresca)
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal

-con robot: agrega al bol la harina y la sal y mezcla con las varillas de masa unos 2 minutos. Añade al agua tibia (no a más de 40 grados) la levadura y bate con un tenedor hasta que quede disuelto y adquiera un color lechoso.
Poco a poco en hilo continuo agrega al bol de harina mientras bates. Bate durante 5 o 7 minutos hasta que forme una bola. Si ves que no se forma probablemente le haga falta más harina añade poco a poco más con una cuchara pequeña.
Trabaja la bola y deja reposar 1 hora en un lugar tibio. Yo suelo calentar el horno a 50 grados unos 5 minutos lo apago y aprovechó el calor.
Tras levar la masa trabaja la forma deseada y deja levar en el horno unos 15 o 20 minutos. Después hornea a 180 unos 35 /40 minutos.
* consejo: si el horno es fuerte o seleccionas la opción con ventilador resta 10 o 20 grados a la temperatura del horneado. Déjalo a 150-160 con ventilador.

- a mano: haz un volcán con la harina y mezcla la sal. Añade en el centro el agua y la levadura y amasa poco a poco. Tras conseguir una bola sigue los pasos anteriores.

Espero que os guste! Podéis publicar vuestras fotos!

Nos vemos en la próxima receta!

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